rénovation / transformation

50045 - adjonction de passerelles dans le dépot de la jonction

le projet consiste à l'adjonction de trois passerelles de service et d'un pont roulant dans l'atelier de la jonction des transports publics genevois (tpg).
le positionnement des tirants qui supportent les passerelles a été défini sur la base des éléments existants suivants : charpente principale et secondaire, gaines de ventilation et réseaux secs et humides. la spécificité des passerelles est la possibilité de mouvement du platelage pour assurer une disposition aisée des bus puis respecter les directives de la suva relatives au travail sur véhicules en atelier.

50033 - restauration de la passerelle de machefer

texte de ana-ines pepermans, meier + associés architectes, février 2019

dans le bois de machefer, une passerelle de la fin du XIXème siècle en acier puddlé alimentait une puissante pompe dans un bâtiment dénommé ‘tourne’ qui irriguait l’imposante fontaine du château de st-loup aujourd’hui disparu. construite par charles schmiedt en 1887, sa morphologie caractéristique de la période constructive à rivets est représentative de la transition entre la fonte et l’acier, entre la serrurerie "artisanale" et la sidérurgie industrielle.

50008 - transformation du b. store

la transformation et l’agrandissement du b. store de genève à impliqué :
• la modification structurale des façades porteuses de manière à réaliser une nouvelle entrée et des vitrines amples au premier étage ;
• la réalisation de nouvelles ouvertures dans les dalles du rez et du premier ainsi que l’ajout d’une cage d’ascenseur permettant un accès direct entre le sous-sol, le première et le deuxième étage ;
• le renforcement flexionnel et au poinçonnement des dalles existantes ;
• remplacement des façades aux étages supérieurs.

50006 - villa chemin du martinet

l’agrandissement de cette villa des années ’60 est considéré comme un espace de type victorien. le rez de chaussé est conçu comme un socle en béton sur lequel vient se poser une structure légère composées de profilés en acier IPET200 et
de dalles en bois. le développement de la structure a été mené en collaboration étroite avec les architectes de manières à respecter les nombreuses contraintes et incertitudes structurales liées à une transformation.